День специалиста органов воспитательной работы.
В этот день 11 сентября 1766 года был утвержден устав Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, находившегося в Санкт-Петербурге, что явилось отправной исторической точкой начала проведения воспитательной работы в войсках.
С 1919 года основные воспитательные функции в частях Красной Армии были возложены на политруков (сокращение от «политический руководитель») — заместителей командира по политической части.
9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политической части (замполитов).
В сентябре 1991 года в ВС России должность «замполит» была переименована в «помощник командира по воспитательной работе», а с 1992 года в военных учебных заведениях России прекратилась целенаправленная подготовка офицеров-политработников. Предполагалось назначать на должности заместителей по воспитательной работе в вооружённых силах офицеров с командным или командно-инженерным военным образованием.
В 2002 году в военных ВУЗах возобновлена подготовка офицеров-воспитателей по следующим военно-учётным специальностям: «Морально-психологическое обеспечение войск (сил)», «Информационно-воспитательная работа», «Военно-социальная работа», с присвоением квалификации «Педагог — психолог».
В интересах воспитательной работы в ВС функционирует дома офицеров и солдатские клубы, библиотеки, кино- и видео-пункты, комнаты отдыха. В войсках и учреждениях активно действуют музеи и комнаты боевой славы. Высшие военные учебные заведения России готовят кадры для данного рода войск.